2016年7月18日星期一

【China AIDS:8244】 增编:114.艾滋病病毒感染者或艾滋病病人是否可以当远洋海员?

增编:114.艾滋病病毒感染者或艾滋病病人是否可以当远洋海员?

 2016-07-18 常坤 

114.艾滋病病毒感染者或艾滋病病人是否可以当远洋海员?

答:根据实践案例有当成海员的,也有因此被辞退的。2016年初,艾博公益曾经帮助一个因办理《国际旅行健康证明书》被检测出感染艾滋病病毒,其所签署的远洋劳务派遣公司据此予以辞退,经协调赔偿六万多元。

经2010年修正的《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》(以下简称STCW公约马尼拉修正案)已于2012年1月1日起生效,新的《中华人民共和国海船船员考试和发证规则》于2012年3月1日开始施行,公约和规则都对不同岗位船员的健康提出了要求。为全面履行STCW公约马尼拉修正案,有效实施国内规则和相关管理办法。

《中华人民共和国海船船员健康证书管理办法》和《海船船员健康检查要求》已相继于2012年4月1日、2012年10月1日起施行。为满足以上规定要求,有效实施国内规则和相关管理办法,从2012年10月1日起,海船船员申请注册和办理证书时,其健康条件需符合《海船船员健康检查要求》(海船员【2012】678号)的规定要求,并使用新的《海船船员体检表》;从2013年7月1日起,海船船员注册、申请证书和在船工作时还须持有有效的《中华人民共和国海船船员健康证书》。

目前海船船员健康证检查主要项目包括身高、血压、视力、视野、听力、色觉、语言、脊柱和四肢、职业限制和禁忌。此处所指的职业限制和禁忌包括餐饮服务船员肠道传染性疾病病原携带者、心脏血管疾病等系统性疾病。

《海船船员健康检查要求》中,对于船员注册,明确规定"患有《中华人民共和国传染病防治法》规定的传染病者,未经充分治疗之前,不符合船员注册健康要求。"(4.12.1条);在任职岗位健康要求的"职业限制和禁忌"中,同样明确规定"患有《中华人民共和国传染病防治法》规定的传染病者,未经充分治疗之前,禁止上船工作。"

    科学的发展,艾滋病已经成为可以控制的慢性病。而且大量的治疗实践证明:艾滋病病毒感染者或艾滋病病人经过治疗之后,能够和非感染者一样正常工作生活;保持良好的抗病毒治疗,身体各项机能也能恢复如初。

 

但是,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第102条的规定 "国际通行交通工具上的中国籍员工,应当持有卫生检疫机关或者县级以上医院出具的健康证明。健康证明的项目、格式由国务院卫生行政部门统一规定,有效期为12个月。"还规定以下5类人员为法定体检对象: 1、申请来华定居,或任职、就业、学习在华居留1年或1年以上的外国人、港/澳/台人员以及法律法规规定的其他人员;2、经批准出国劳务、留学、探亲、定居及其他出境1年以上的中国公民;3、在境外居住3个月以上回国的中国公民;4、国际通行交通工具上工作的中国籍员工;5、在出入境口岸和出入境交通工具上的食品和饮用水从业人员。因此,海员必须在卫生检疫系统所属的国际旅行卫生保健中心办理国际旅行健康证明书》,该体检包括《海船海员健康检查要求》之外,还包括包含肝炎、艾滋、性病等。

 

  《2006海事劳工公约》2013年8月20日起生效,按照公约有关要求,新的《海船船员健康证》也应运而生。2016年11月12日该公约将正式对中国生效。对体检证书的要求是"主管当局应要求,海员在上船工作之前持有有效的体检证书,证明其健康状况适合其将在海上履行的职责",同时"为了确保体检证书真实地反映海员的健康状况,主管当局应根据其将要履行的职责,并充分考虑到本守则B部分给出的适用国际性导则,与船东和海员组织协商后规定体格检查和证书的性质。"

    所以,《国际旅游健康检查证明书》和《海船海员健康证》之间的冲突是否能够解决,我们拭目以待!


版权所有

如需转载请注明以下信息,并不得更改全文信息

【本文原载于载于微信公众号:艾博公益,aidsrelief

否则我们将根据《中华人民共和国著作权法》《微信公众平台关于抄袭行为处罚规则》等要求承担消除影响,赔礼道歉等责任。

 

加入网络

艾博公益爱行俱乐部QQ群【6197064

艾博公益法律网络QQ群【145322639

艾博公益云贵川艾滋病QQ群【213047145

安徽关艾群【362857364

 

11网络咨询:微信请加【13810726838QQ请加【582765214


订购赠阅《艾滋病相关权益保护100问》请上 淘宝网店:爱行俱乐部

点击链接:

https://aidswalkchina.taobao.com/

欢迎赞赏,以便编辑开展《艾滋病相关权益保护100问》续编百问工作,谢谢!



------------------

微博/微信:@艾博公益

 

--
-~----------~----~----~----~-
"China AIDS Group中国艾滋病邮件组"
A:既往内容汇总查询(需要翻墙):http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup http://chinaaidsgroup.blogspot.com
B:发送在本邮件组的所有内容信息,将被《社会工作与艾滋病》<Social Work and AIDS>刊物自由采用;
C:凡是挑釁、謾罵、非理性、過於情緒性、胡亂批評和無意義之言論,或是匿名人士之言論,以及所發表意見出現有不雅、粗鄙之文字等,本郵件組將不予以顯示!
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"China AIDS Group |中国艾滋病邮件组"群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到chinaaidsgroup+unsubscribe@googlegroups.com
要发帖到此群组,请发送电子邮件至chinaaidsgroup@googlegroups.com
访问此群组:https://groups.google.com/group/chinaaidsgroup
要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/d/msgid/chinaaidsgroup/tencent_74B6195B5AC1CFC8149EB746%40qq.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

没有评论: