2016年6月23日星期四

【China AIDS:8243】 MSM人群干预和阳性检出率的矛盾分析浅谈

 MSM人群干预和阳性检出率的矛盾分析浅谈

                                社会组织防艾基金干预项目之见解

对于高危人群的干预项目,既有干预的因素,也有发现阳性的目的,但是二者既有联系,又有区别。在项目执行过程中,如何利用好二者的联系和区别,至关重要。

2015年社会组织防艾基金干预项目(MSM领域)把阳性检出率指标作为项目整体质量的考核手段之一,同时又对干预一人的定义有明确要求,干预一人即每季度都要进行一次干预,并在项目周期内做一次检测。理论上要求第一季度要求把项目一年内所有的MSM人群全部进行过一次干预。因为根据项目指南的要求,第一季度没有干预到,第二季度至第四季度干预到的均不能记为1人,均不能作为项目结束后的干预人数指标。

社会组织防艾基金因为对干预对象的检测有要求,并明确提出阳性检出率不能低于当地上一年度哨点阳性检出率的50%,因此,防艾基金既是一个以干预为目的,又是一个以检测发现阳性为目的项目。但是,通过实践检验,项目指标里明确有发现阳性的要求和项目对于干预的定义有矛盾地方。从干预角度来讲,必须一季度之内完成对全年所有人群的一次干预,这样才能完成最终的项目指标数。由于项目对阳性检出率的要求,例如,第一季第CBO所干预的人群在检测中没有达到项目要求的阳性数,而第二至第四季度通过检测达到项目要求的阳性数,这种现象属于在已圈定人群中发现阳性,而不是在未圈定人群中发现阳性,而发现阳性的目的应该是以不确定性的目标人群而开展工作,这就违背了相关既往工作理念的要求。假设第一季度检测出的阳性数没有达到项目要求,而第二季度至第四季度达到项目要求,无非是两种结果,CBO在第一季度干预到的MSM人群事实上阳性数已经到达项目规定的要求,只是没有发现,而通过第二季度至第四季度的检测,把其未发现的阳性找到,从而达到项目考核的要求。第二种假设结果就是CBO已圈定好的MSM人群,事实上阳性数没有达到项目指标的要求,而在第二季度至项目结束期内因为高危性行为而感染HIV,在项目过程中检测出HIV阳性,从而达到项目阳性的考核指标。按照第一种假设结果来分析,社会组织防艾基金的目的就是把第一季度已经圈定好的人群进行发现阳性为目的的工作,同时对已经圈定好的人群开展干预工作,但是在项目执行中,CBO第二季度至第四季度新增加的人群干预和检测均不能计算到项目的干预指标里,这是社会组织防艾基金一个非常大的缺点,从干预效果来说明显是一个软肋。假设按照第二种结果来分析,那么对CBO防艾工作就是一个失败,已经圈定好而且干预过一次的目标人群,因为高危性行为事实上在项目执行过程中感染HIV,那么从结果上来看,CBO因为目标人群感染HIV阳性而达到项目考核的要求,而这个干预效果明显是一个很失败的干预行为,干预效果不佳而导致目标人群阳性率上升从而完成项目指标,这种项目设计理念存在的缺陷非常我们值得思考。我们宁愿相信第二种结果不要发生。

因此,我们得出结论,如果以发现阳性检出率为项目考核指标,应该修改项目对于干预一人的定义,即年内对目标人群干预一次即可,以阳性检出率为最终考核指标;如果以干预人数为项目考核指标,年内必须每季度对目标人群进行一次干预,则应该删除检出阳性率指标的考核,或者阳性检出率只作为辅助指标来进行考核,而不应作为必要指标进行考虑。

                                       

作者:大博

单位:大连绿色康乃馨工作组

日期:2016622

                                     

--
-~----------~----~----~----~-
"China AIDS Group中国艾滋病邮件组"
A:既往内容汇总查询(需要翻墙):http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup http://chinaaidsgroup.blogspot.com
B:发送在本邮件组的所有内容信息,将被《社会工作与艾滋病》<Social Work and AIDS>刊物自由采用;
C:凡是挑釁、謾罵、非理性、過於情緒性、胡亂批評和無意義之言論,或是匿名人士之言論,以及所發表意見出現有不雅、粗鄙之文字等,本郵件組將不予以顯示!
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"China AIDS Group |中国艾滋病邮件组"群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到chinaaidsgroup+unsubscribe@googlegroups.com
要发帖到此群组,请发送电子邮件至chinaaidsgroup@googlegroups.com
访问此群组:https://groups.google.com/group/chinaaidsgroup
要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/d/msgid/chinaaidsgroup/20160623095626.3F2BEAC0096%40webmail.sinamail.sina.com.cn
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

没有评论: