2015年9月15日星期二

【China AIDS:8224】 卫计委要求加强高校艾滋病防控 盘点各国高校防艾工作

卫计委要求加强高校艾滋病防控 盘点各国高校防艾工作

2015年09月08日 14:36 来源:央广网 参与互动 
    0

  央广网北京9月8日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,昨天,中国之声播出特别报道《高校大学生艾滋病现状调查》。艾滋病,象牙塔,这两个词看似很难被联想在一起。然而不久前,国家卫计委和教育部下发的通知却展现了一个令人震惊的现实:近年来,我国青年学生艾滋病疫情上升明显,尤其是北上广等一线城市的高校,都已不再是一片净土。

  社会对艾滋病的曲解与恐惧,也让这些感染了病毒的大学生们难以生活在阳光下,有些人甚至因此被剥夺了上学和就业的基本权利。

  特别是卫计委发布的《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》中显示,近年学校特别是高等院校艾滋病防控工作出现了一些新情况和新问题, 一些地方学生艾滋病疫情上升较快,传播途径以男性同性性传播为主。而造成这种问题的主要原因是:部门间疫情信息沟通不畅,部分学校预防艾滋病教育工作不到位,学生自我保护意识不强。

  放眼海外,在其他国家高校的艾滋病现状如何?国外高校如何处理艾滋病病毒携带学生?各国法律是否对艾滋病患者的求学和工作有何相关规定?

  首先来看俄罗斯,《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,据2015年初俄罗斯官方统计数字,俄有近73万艾滋病病毒感染者,但这个数字并不是实际的感染人数,非官方统计,俄罗斯有150万到180万艾滋病患者,包括外国人。每年新增艾滋病感染病例以10%的速度增长。

  让人惊讶的是,这其中女性感染者在不断增加。而且艾滋病感染者基本上是15岁至30岁的年轻人。有80%的人还不到30岁,这些人大部分还在高校中学习,可见其俄罗斯高校艾滋病泛滥的严重程度。

  张舜衡:由于俄罗斯人的性观念非常开放,特别是年轻人,性行为和毒品成为了艾滋病传播源,值得特别注意的是,有62%的人因为注射毒品而感染。比如静脉注射,因此俄罗斯高校甚至有些高中,相关毒品检查成了新生入学的必经环节,虽然从世界范围来看,同性恋是艾滋病患者的一大病因,但是在俄罗斯高校中的很多年轻人,对自己的性取向本身不确定的情况下,开放的性行为,造成同性恋、双性恋、异性恋之间的爱滋病毒交叉感染。

  目前俄罗斯高校还只是在进行防治艾滋病的宣传工作,并没有大规模的普查,值得庆幸的是,对病毒携带者也没有发生过勒令退学的事件,但是正因为男性同性性传播是艾滋传染的主音之一,更大的刺激俄罗斯社会的"反同"情绪,反而在高校中出现了针对于"同志"的歧视,和暴力流血事件,负面情况堪比艾滋病毒,高校如果正确的宣传艾滋病知识的同时,又能全面保障"同志"学生的权益,是俄罗斯深层次的社会问题,对高校提出的一次挑战。

  我们再了解一下澳大利亚的情况。《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,近几年来澳大利亚患者的数量在逐渐增多,平均每一年全澳大利亚会新增1000多位艾滋病患者。不过在澳大利亚高校方面,除了部分专业需要体检,大部分专业对于艾滋病患者是敞开大门的。

  胡方:在澳大利亚,有专门反对歧视艾滋病的法律,在学校里面,艾滋病患者也和其他的学生一样可以自由的学习、生活、娱乐。总体来看,澳大利亚学生是相当的自由和宽容的,虽然在大部分情况下,他们并不知道自己的同学谁是艾滋病毒携带者,但是即使偶尔知道谁携带有这样的病毒,通常也并不会因此而排斥,因为整个澳大利亚的民族特性就是一个兼容而且宽容的民族。

  当然虽然宽容,但是一些相应的防护措施在澳大利亚校园里边一样都不会少,比如通过性和血液传播是艾滋病毒传播的两大途径,因此一些爱滋病毒的防控委员会经常会进入校园,向年轻的学生们发放安全套,并且提供爱滋病毒传播方面的相关教育,此外澳大利亚很多学校的卫生间里,都会有专门的针头回收桶,这些回收桶放置的位置比较醒目,虽然澳大利亚并不鼓励人们在非医疗目的的情况下使用针头,但是提供这么一个针头回收的场所,总比人们拿着针头反复利用,甚至好几个人合用一个针头导致有可能引起的爱滋病毒的传播要来的好一点。

  最后我们来看邻国日本。据日本厚生劳动省的统计,日本2014年新报告的艾滋病病毒感染者中,20至29岁年龄段的年轻人为349人,创30年来最高纪录。日本厚生劳动省表示,这种情况说明日本对青少年进行的艾滋病知识普及不够。

  《全球华语广播网》日本观察员黄学清:日本去年公布新增艾滋病患者人数是1520人,呈上升趋势,而且根据调查,感染病毒内20多岁的感染者比例最高,这与年轻人在预防知识方面不足有密切关系。在日本入学和应聘的时候没有义务告知感染艾滋病,招聘单位也不能对应聘者进行HIV检查。20年前,厚生劳动省就对各地方政府下达了通知,敦促雇佣单位制定应对方针,其中包括普及知识,避免误解和偏见,不泄露个人健康信息等等,还要求对健康状况不影响工作的感染者待遇要一视同仁,为了预防因为出血等事故发生传染,要普及应急知识,1995,东京法院针对应感染爱滋病不服被解雇的诉讼,判决感染者胜诉,确立了不能以感染爱滋病作为理由解雇员工的立场,但是实际情况是感染者需要定期检查和治疗,以免对学习和生活、工作带来影响,对感染者的偏见依然存在。东海地区感染者的就业状况调查就显示,因为感染的原因,离开职场占感染者就业人数的17%,而其中自己辞职的是30%,不得不辞职的是40%,还有30%是被解雇的。艾滋病感染者是免疫功能障碍,在日本可以获得因身体残障在就业医疗等方面的特殊待遇,2013年法律规定把企业必须雇佣残障员工的比例提高到了0.2%,一些情况是如果公开自己是感染者,会更容易被雇佣。近年来主动公开和就业的感染者人数都在增加。



------------------

微博/微信:@艾博公益

 

--
-~----------~----~----~----~-
"China AIDS Group中国艾滋病邮件组"
A:既往内容汇总查询(需要翻墙):http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup http://chinaaidsgroup.blogspot.com
B:发送在本邮件组的所有内容信息,将被《社会工作与艾滋病》<Social Work and AIDS>刊物自由采用;
C:凡是挑釁、謾罵、非理性、過於情緒性、胡亂批評和無意義之言論,或是匿名人士之言論,以及所發表意見出現有不雅、粗鄙之文字等,本郵件組將不予以顯示!
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"China AIDS Group |中国艾滋病邮件组"群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到chinaaidsgroup+unsubscribe@googlegroups.com
要发帖到此群组,请发送电子邮件至chinaaidsgroup@googlegroups.com
访问此群组:http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup
要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/d/msgid/chinaaidsgroup/tencent_37715BD277A15CBC4C31406D%40qq.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

没有评论: