2015年7月9日星期四

【China AIDS:8219】 外交部发言人指NGO违法,益仁平申请公开细节信息



外交部发言人洪磊指NGO违法,益仁平申请公开细节信息

北京益仁平中心  201579

 

76日,北京益仁平中心负责人陆军向外交部寄出一份《政府信息公开申请表》,该申请表针对外交部发言人洪磊2015414日公开指控北京益仁平中心"涉嫌违法、将予以处罚"一事,申请公开洪磊这一指控的事实依据和法律依据,以及这一指控到底来自于哪个部门。

 

女权五姐妹获释日,外交部指益仁平"违法"

 20153月初,李婷婷等5名女权人士在策划"三八妇女节"反性骚扰活动时被以"寻衅滋事"罪名拘留,其中,李婷婷是反歧视公益机构北京益仁平中心的工作人员。这一拘捕行动激起了强烈的国内和国际反响,这五位女权人士遂被称为"女权五姐妹"。413日这五位女权人士获释。

414日的外交部的例行记者会上,外交部发言人在被问及"女权五姐妹"称,司法机关对这五位人士"进行强制措施变更为取保候审"。随后,洪磊称"同时对她们所在的机构北京益仁平中心,因该机构涉嫌违法,将予以处罚。" 但洪磊拒绝回答五名女权人士违犯了哪些法律、官方将怎么处罚益仁平机构,表示没有更多的信息向媒体提供。

洪磊的发言,被许多媒体报道,有关现场视频也被上传至youtube网站(https://www.youtube.com/watch?v=hlEy3UABdzM ,第259秒)。

 

办公室遭莫名搜查,警方拒绝告知信息

在洪磊做出上述指控前三周,323日晚间至24日晨,北京益仁平中心办公室遭到约二十名身着警服者的搜查,扣押大量物品,未交付物品扣押清单,也未告之执法性质。机构负责人在搜查事件发生前未曾接到过任何机关要求他配合搜查的通知,事件发生后至今仍未曾接到任何行政机关明确行为性质的告知类法律文书。

为了解警方搜查的性质、原因和法律依据,以及查明物品下落,北京益仁平中心负责人陆军于2015420日向海淀公安分局寄出政府信息公开申请书,申请公开:警方搜查、扣押物品行为的性质、原因及执法依据,以及物品《扣押清单》。

2015529日,海淀分局作出两份告知书,拒绝公开所申请的信息。告知书认为"申请获取的信息不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条规定的政府信息"、以及"申请获取的信息属于'咨询事项',不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》的调整范围" 。

申请人陆军对两份告知书不服,遂于611日向北京市公安局提起了针对海淀分局的行政复议。

 

三个月"处罚"未至遭质疑:外交部"有罪推定"?

 在向警方申请政府信息公开未果之后,陆军决定向外交部申请公开发言人洪磊所指控的"违法"、及"处罚"的细节信息、及这一指控到底来自哪个部门。

据陆军介绍,之所以提出这样的申请,有三个原因:

一、洪磊的发言涉嫌"有罪推定"。

"疑罪从无"是法治基本原则,在所谓的"违法"尚未被认定、仅仅处于"涉嫌"状态时,外交部发言人洪磊就言之凿凿地称对益仁平"将予以处罚",这明显属于"疑罪从有",也即"有罪推定",违反基本法治精神,完全不符合"依法治国"的原则。

二、洪磊发言涉嫌"政府为司法部门定调"。

在洪磊发言之后近三个月时间里,并没有任何行政部门或司法机关对益仁平做出任何行政处罚或刑事处罚,而且警方也拒绝告知有关信息。很显然,在洪磊声称要对益仁平"予以处罚"的三个月之后,司法部门对益仁平仍无定论,当初洪磊在记者会上指控益仁平时,司法部门更不可能已经作出结论。我们不禁要问,洪磊之言,是否属于"政府先定调子、司法机构再慢慢罗织罪名"?

三、我们发现,在外交部公开发布的414日外交部例行记者会的记录上,并没有洪磊对益仁平的指控,这是否意味着洪磊的发言并未被外交部认可?

 

附:

1、快递单

2、联合早报、路透社对414日外交部例行记者会的报道

3、外交部发言人洪磊2015414日记者会发言视频截图

 

 


--
-~----------~----~----~----~-
"China AIDS Group中国艾滋病邮件组"
A:既往内容汇总查询(需要翻墙):http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup http://chinaaidsgroup.blogspot.com
B:发送在本邮件组的所有内容信息,将被《社会工作与艾滋病》<Social Work and AIDS>刊物自由采用;
C:凡是挑釁、謾罵、非理性、過於情緒性、胡亂批評和無意義之言論,或是匿名人士之言論,以及所發表意見出現有不雅、粗鄙之文字等,本郵件組將不予以顯示!
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"China AIDS Group |中国艾滋病邮件组"群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到chinaaidsgroup+unsubscribe@googlegroups.com
要发帖到此群组,请发送电子邮件至chinaaidsgroup@googlegroups.com
访问此群组:http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup
要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/d/msgid/chinaaidsgroup/CANnKNMmFMdojNt0m6ia-rqb7doQfHfrckcq8HqTR215jG0FTsg%40mail.gmail.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

没有评论: