2014年12月18日星期四

【China AIDS:8193】 阅读《警惕图兰主义!》一文。这是“图兰研究所”图兰的出处吗?

2014324日,来自新疆维吾尔自治区的三名公安人员在北京访问了以前在爱知行工作的财务人员,询问爱知行是否和"图兰研究所"有过资金往来?参见附件文章!

爱知行没有资助过"图兰研究所"或维吾尔在线

公安人员询问,爱知行有没有和"图兰研究所"有资金往来?

会计人员表示,没有听说过图兰研究所这个名字,肯定没有处理过这个机构的财务。

经网上查询,著名博客作家唯色2009113日在《伊力哈木的现在》(参见《民主中国》2009115日,http://www.minzhuzhongguo.org/ArtShow.aspx?AID=11991)一文写道:"2005年开始运作、2007年正式注册的图兰研究所,是中国国内第一个维吾尔族纯民间性质的NGO,主要关注的是维吾尔族的人权、维吾尔族与主流社会的交流、维吾尔族法律教育、维吾尔族存在的社会问题等,以维吾尔在线为基础,通过网络、教育、培训、研讨会等手段开展具体工作。"

根据此文,我们可以理解,"图兰研究所"是维吾尔在线创办人伊力哈木2007年在京创办的一家关注维吾尔人事务的民间机构。

爱知行负责人万延海于2006年底初次结识维吾尔在线创办人伊力哈木,交流维吾尔人中的艾滋病防治和权益议题,随后保持多年联系。2010年初,万延海出国后,与伊力哈木没有更多联系。

友人传来《警惕图兰主义!》一文,推荐我阅读。我就推荐给大家,也解释我心中的困惑,这个"图兰研究所"的"图兰"究竟是什么意思。

 

警惕图兰主义!

(2011-02-06 10:15:52)
标签:

杂谈

图兰主义或泛图兰主义,是图兰人的极端政治运动,指成立一日本至匈牙利的大图兰国。泛突厥主义是它一部分,但不是全部。图兰是指阿姆河以北民族,特别是乌拉尔-阿尔泰民族。

土耳其人宣称:土耳其人,土库曼人,鞑靼人,马札儿人,芬兰人,蒙古人,满洲人,朝鲜人,日本人也是图兰人。匈牙利人在1920年代提出图兰社会一说。

起源
一般认为图兰主义是在1870年代的土耳其帝国的知识分子在德国学习发展出来。最有名的是齐亚·乔加勒甫。他说土耳其人版图由阿尔泰山至博斯普鲁斯海峡。

匈牙利
在二次大战期间,图兰主义是匈牙利民族主义分子意识形态之一,他们认为自已来自中亚,与突厥有关。也是法西斯主义在匈牙利的变种。

泛突厥主义
泛突厥主义是由十九世纪的鞑靼知识份子萌发的,与图兰主义相似。图兰低地是在伊朗的东北,咸海以东、以南的一块平原。传说这里是一切突厥人的发源地。他们指图兰是突厥人的后代。曾有一阵子,土耳其帝国为缩小与欧洲臣民的差距,提出图兰雅利安人的说法,就是指突厥人是图兰人后人。图兰这名称是匈牙利人提出,但范围更大,包括蒙古、芬兰。泛突厥主义是用来抵抗泛斯拉夫主义,主张通过教育和文化自治,团结使用突厥语的民族,复兴突厥民族。在帝俄时代,鞑靼人受到大迫害。当时在欧洲也兴起了民族主义浪潮,这极大地刺激了鞑靼知识分子(图兰是指乌拉尔-阿尔泰民族)。想在政治、文化、语言上统一突厥语民族。但这包括许多曾经被突厥残酷统治的异民族诸如吉尔吉斯,图瓦,楚瓦什,维吾尔,安塞尔,塔塔尔等.

最早的泛突厥主义在1804年由一个鞑靼神学家库萨维提出,呼吁伊斯兰教的现代化建设,这是扎吉德运动。1843年开始了世俗教育改革,1880年代,在伏尔加河,发展了新伊斯兰运动。泛突厥主义者认为由土耳其到阿尔泰山有一突厥带,生活很多突厥人。

俄国境内的鞑靼民族知识分子利用文化认同意识,激发民族主义的团聚力,通过教育和语言改革,试图将操突厥语的各民族团结成为一个统一的"突厥民族",以抵制沙俄政府。沙俄鞑靼人易司马仪·哈斯皮拉里于1883年明确提出:俄罗斯的突厥人应该"在语言上,在思想上和在行动上联合起来",他是泛突厥主义之父。其继承人尤素福·阿克楚热提出把所有突厥民族合并成为一个统一的民族。而在土耳其,有一重要人物则亚·阔科阿尔甫(蓝色战士),写了一本书,名为《突厥主义原理》,提出突厥主义的三阶段,第一阶段统一操乌古斯语支的土耳其人,土库曼人,阿塞拜疆人,第二阶段是操钦察语支的突厥民族,远期理想是图兰。1908年,青年土耳其党人尝试建立一个突厥人帝国,取代在欧洲的失地。1917年十月革命后,哈斯皮拉里等流亡土耳其。于是,"泛突厥主义"被一些奥斯曼帝国的知识分子接手,改变成恢复奥斯曼帝国昔日强大辉煌的民族复兴运动的精神支柱,并向世界传播。其中一个特别提倡泛突厥主义的人物是安瓦尔·帕夏,奥斯曼的战争部长和署理总司令。在第一次世界大战之后,他成为在中亚发生的巴斯马奇起义的领导者之一,反抗俄罗斯帝国和苏联的统治。

在苏联时代与凯末尔时代,泛突厥主义受压抑,在第二次世界大战时期又被提出,纳粹党人阿尔弗雷德·罗森堡曾经想在中亚设一突厥斯坦区,分割苏联。

泛突厥主义在中国新疆有一定影响,泛突厥主义者一直称新疆为东突厥斯坦。

现时许多新的泛突厥主义者把注意力集中于建立一个经济一体化的突厥联盟,由各个突厥裔人国家组成,希望形成一个类似欧盟的经济及政治联盟。2000年,土耳其主管中亚经贸事务的部长提出仿效阿拉伯联盟体制建立一个突厥国家联盟,受到俄罗斯的严重警告和反对。

以色列一位政治学家说泛突厥主义有文化与政治二种,政治上失败了,但文化上仍进行。

没有评论: