2014年6月2日星期一

【China AIDS:8107】 回复:[tongzhi] 号外!爱知行举报河南省卫生厅和中国性艾中心主任吴尊友违反卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见

从人权的角度来看,河南省教育厅要求各高校对新生入学进行艾滋病检测的做法,惹了众怒。如果一旦开了先河,全国各地都纷纷效仿,中国的人权状况又会被恶劣一番。"入学体检艾滋病的政策,点燃艾滋病感染者群体、性活跃时期的青少年和青年、维权人士、社会组织们的怒火"上述言论是这位艾滋病活动家的肺腑之言。

 

从公共卫生领域的角度来看这一问题,掌握越多的数据,对于艾滋病今后工作的预防越是有利的。人群规模估计,毕竟是估计,中国到底有多少艾滋病阳性感染着,谁都不知道,只有无限度的把检测数量扩大,才能越接近真相,才能更客观真实。

 

人的隐私权应该得到尊重,但是,艾滋病防治和人的隐私权发生冲突时,究竟哪一个重要呢?这是问题的关键。相对而言,涉及人权问题领域的机构或者学者,必须首先保护的是人权而不是考虑政府通过牺牲人权来获得艾滋病防治的利益性。

 

中国毕竟还不是一个民主的国家,有些东西是不能兼得的,任何一个涉及艾滋病人权问题都会触发艾滋病感染者群体的敏感神经;新入学的大学生或许不会过于纠结河南省教育厅这一政策。

 

大连绿色康乃馨工作组  大博

2014年6月2日


 

----- 原始邮件 -----
发件人:"Wan Yanhai" <wanyanhai2010@hotmail.com>
收件人:<minzhengbu26@googlegroups.com>
抄送人:<chinaaidsgroup@googlegroups.com>, <tongzhi@googlegroups.com>, <chinacivilsoc@iccsl.org>, <AdvocacyStudy@yahoogroups.com>
主题:[tongzhi] 号外!爱知行举报河南省卫生厅和中国性艾中心主任吴尊友违反卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见
日期:2014年06月02日 20点57分

举报信!(全文参见附件)

河南省卫生厅和中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友是否违反《卫生部关于建立卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》(卫办发〔20112号)制定和支持制定"大中专院校新生入学体检艾滋病"政策,引发人民群众不满,给国家卫生和计划生育委员会办公厅的函

北京爱知行研究所 201462日发布

采访联系人:万延海,+886 98424 7978

 

国家卫生和计划生育委员会办公厅:

今就河南省卫生厅和中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友是否违反《卫生部关于建立卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》(卫办发〔20112号),制定和支持制定"大中专院校新生入学体检艾滋病"政策,引发人民群众不满,影响社会稳定,给国家卫生和计划生育委员会办公厅致函如下:

 

对河南省卫生厅要求新生入学体检艾滋病政策的社会稳定风险评估

卫生部关于建立卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》要求重点评估下列内容:

1)合法性。是否符合国家法律、行政法规、地方性法规和规章、党的政策和中央制定的规范性文件精神,政策调整、利益调节的法律、政策依据是否充分,是否符合法定程序。政策调整、利益调节的对象和范围是否界定准确。是否经过严格的审查报批程序。

爱知行评估意见:新生入学体检艾滋病缺乏我国任何法律政策依据,并且违反艾滋病防治条例关于国家实行自愿艾滋病检测的规定。

2合理性。是否符合以人为本的科学发展观,是否符合经济社会发展总体水平,是否符合本系统的近期和长远发展规划,是否兼顾了人民群众的现实利益和长远利益并得到大多数群众的理解和支持,是否把改革的力度、发展的速度和社会可承受程度有机地统一起来。是否遵循公开、公平、公正原则,经过必备的公众参与程序。

爱知行评估意见:入学体检艾滋病缺乏科学依据,违反以人为本的科学发展观。

3可行性。是否经过严谨科学的可行性论证,是否具有稳定性、连续性和严密性,是否充分考虑到时间、空间、人力、物力、财力等制约因素,方案是否具体、周全,配套措施是否完备,资金投入是否能够到位。重大事项出台的时机是否成熟,是否会导致相关行业、相邻地区群众的攀比。

爱知行评估意见:入学体检艾滋病不仅缺乏科学和法律依据,而且在因血液污染而感染艾滋病人数众多的河南省出台此项政策,很多因母婴途径感染艾滋病儿童已经快要到读大学年龄,必然引起感染者社群强烈反对,也严重打击了感染艾滋病儿童的人生理想。同时,入学体检艾滋病政策在我国六四风波二十五周年前夕出台,似有煽风点火、破坏社会稳定之嫌疑。

4安全性。是否符合可持续发展的要求,对生态环境和群众健康权益有何重大影响;当地群众对该项目建设有无强烈的反映和要求;对可能产生环境污染、生态环境影响的项目,是否有科学的治理、环保配套措施;重大事项的制订和出台是否会引发较大的影响社会治安和社会稳定以及国际社会关注的事件。

爱知行评估意见:入学体检艾滋病政策严重侵害艾滋病感染儿童和青少年权益,对艾滋病患者造成污名,已经招致包括艾滋病感染者在内的人民群众的广泛而强烈的反对。

5可控性。对评估后认为存在可能引发不稳定因素和群体性事件的苗头性、倾向性问题以及影响稳定的其他隐患,是否制订相应的预防预警措施和应急处置预案;是否有化解矛盾的对策措施;是否在可控范围之内。

爱知行评估意见:目前,已经有网友对吴尊友发表生命威胁的言论。国内多个艾滋病民间组织和维权人士纷纷表态,发表声明、呼吁信和评论文章,谴责河南省要求入学体检艾滋病的规定。有法律人士已经公开要求河南省教育厅和河南省卫生厅撤销教体卫艺〔2014437号文。可以预计,更多的联名信、街头行为艺术和评论文章将持续出现。而河南省原先活跃的艾滋病信访人员,因为其子女们正好处于要上大学的年龄,肯定会要求取消入学体检艾滋病的政策。

入学体检艾滋病的政策,点燃艾滋病感染者群体、性活跃时期的青少年和青年、维权人士、社会组织们的怒火,在短期内和长期内,都会成为艾滋病感染者群体、青少年、维权人士和社会组织迅速集结力量的导火索,形成与我国政府对抗的局面。艾滋滋防治原本属于民生问题,我国政府也投入大量资源,制定四免一关怀政策,但却因为河南省卫生厅和中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友缺乏科学和法律依据的入学体检艾滋病政策,违反群众路线,成为人权问题,并很快会成为严重的政治问题。

目前,中央人民广播电台、新华社、大河报、网易、新浪等主流媒体已经报道河南省要求新生入学体检艾滋病的政策,对网络的意见、专家意见等予以报道。

6国际性。是否会引发国际社会的关注或负面反应;是否准备相应的应对口径;是否需要向有关国际组织和国家通报。

评估:目前,凤凰网、自由亚洲电台、美国之音、博讯、参与、英国广播公司(英文)已经报道河南省要求入学体检艾滋病的消息和社会反响。网友们也向联合国艾滋病规划署、美国使馆、法国使馆、荷兰使馆、英国使馆、加拿大使馆和欧盟使馆咨询对河南省要求入学体检艾滋病政策的意见。

 

建议

1、国家卫生和计划生育委员会办公厅成立专案组,调查河南省卫生厅在制定大中专院校新生入学体检艾滋病政策上是否遵照卫生部关于建立卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》规定进行社会稳定风险的评估,调查中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友在指导河南省卫生厅进行艾滋病防治政策社会稳定风险评估上的责任,以及调查吴尊友接受媒体采访和发布在微博上支持入学体检艾滋病政策的言论所引发人群群众不满和潜在社会稳定风险。

2、如果河南省卫生厅违反卫生部关于建立卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》的精神,建议国家卫生和计划生育委员会下文要求河南省卫生厅撤销其与河南省教育厅联合发布的《河南省教育厅河南省卫生厅关于加强学校艾滋病防治知识教育工作的通知》(教体卫艺〔2014437号),或至少取消要求入学体检艾滋病的规定,并对对有关部门、单位及其主要责任人和直接责任人问责,进行责任追究。

3、如果中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友违反《卫生部关于建立卫生系统重大事项社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》,比如,在河南省艾滋病政策制定相关社会稳定风险评估上严重失职、发布支持河南省卫生厅缺乏科学和法律依据要求入学体检艾滋病政策言论所引发人民群众不满、愤怒、抗议、上访和群体性事件,那就应该追究吴尊友作为社会稳定风险评估第一责任人的领导责任。

--
[tongzhi]邮件组于2005年由爱白创建和管理,提供从事LGBT工作的各组织、机构个人相互交流和发布公共讯息,邮件组成员不分地域、背景和工作职务。加入邮件组需要有既有成员的推荐来信,请推荐人将申请人资料发信至:alex.jiang@aibai.org。
从现在起回复邮件组的邮件,将只会发给发信人,除非你手工将tongzhi@googlegroups.com加入到邮件收件人列表中。
遇有技术问题请直接去信alex.jiang@aibai.org,勿发往邮件组本身。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛中的"tongzhi"论坛。
要退订此论坛并停止接收此论坛的电子邮件,请发送电子邮件到tongzhi+unsubscribe@googlegroups.com
要发帖到此论坛,请发送电子邮件至tongzhi@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

--
-~----------~----~----~----~-
"China AIDS Group中国艾滋病邮件组"
A:既往内容汇总查询(需要翻墙):http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup http://chinaaidsgroup.blogspot.com
B:发送在本邮件组的所有内容信息,将被《社会工作与艾滋病》<Social Work and AIDS>刊物自由采用;
C:凡是挑釁、謾罵、非理性、過於情緒性、胡亂批評和無意義之言論,或是匿名人士之言論,以及所發表意見出現有不雅、粗鄙之文字等,本郵件組將不予以顯示!
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛中的"China AIDS Group |中国艾滋病邮件组"论坛。
要退订此论坛并停止接收此论坛的电子邮件,请发送电子邮件到chinaaidsgroup+unsubscribe@googlegroups.com
要发帖到此论坛,请发送电子邮件至chinaaidsgroup@googlegroups.com
通过http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup访问此论坛。
要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/d/msgid/chinaaidsgroup/20140602134445.956CFC60001%40webmail.sinamail.sina.com.cn
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

没有评论: