2014年3月26日星期三

【China AIDS:8078】 重要!!爱知行关于在少数民族人口中开展艾滋病防治和权益维护的说明

北京爱知行研究所关于在少数民族人口中开展艾滋病防治和权益维护的说明

北京爱知行研究所 2014326日发布

2014324日,来自新疆维吾尔自治区的三名公安人员在北京访问了以前在爱知行工作的财务人员,询问爱知行是否和"图兰研究所"有过资金往来?爱知行的资金帐是如何管理的?为什么要在维吾尔人中开展工作?为什么要招募维吾尔族工作人员?爱知行有哪些维吾尔人过去在这里工作过?

北京爱知行研究所尊重新疆自治区公安人员维护公众安全和国家安全的工作。现对爱知行过往参与少数民族人口艾滋病防治和权益维护情况予以简要说明。

鉴于我国西南和西北少数民族严重的艾滋病流行和毒品滥用,以及鉴于来自西南和西北地区少数民族流动人口中存在严重的毒品和艾滋病问题,北京爱知行研究所从2004年开始,积极参与少数民族人口中的艾滋病防治和权益维护工作。主要情况说明如下:

一、爱知行是一个服务弱势、边缘人群的艾滋病防治团体

二、爱知行的资金来源

三、爱知行关心少数民族人口艾滋病防治的历史

四、爱知行在新疆自治区的工作回顾

五、爱知行关心维吾尔人艾滋病防治工作回顾

六、回答新疆公安部门的一些问题

1、爱知行没有资助过"图兰研究所"或维吾尔在线

2、爱知行没有秘密基金

3、爱知行有一个多元化的员工队伍

 

一、                   爱知行是一个服务弱势、边缘人群的艾滋病防治团体

北京爱知行动项目创办于19943月底,至今有20年的历史。20029月,北京爱知行健康教育研究所在北京市工商部门注册。后虽经过机构更名,但对外一直用北京爱知行研究所工作。

20058月初,北京爱知行研究所经全体员工、志愿者和友人们参与讨论,起草了《北京爱知行健康教育研究所战略发展规划(2006-2010年),明确机构服务目标人群是艾滋病病毒感染者、受到艾滋病打击的少数民族、青少年、同志人群、吸毒者、流动人口、血液和血液用品的消费者、受艾滋病影响的儿童等。

《北京爱知行研究所章程》(北京爱知行研究所理事会议通过,2009411日)重申:"北京爱知行研究所致力于在社会边缘人群和艾滋病脆弱人群中开展艾滋病防治工作。目标人群:男女同性恋者、双性恋者、跨性别人士、性工作者和客人、毒品成瘾者、流动人口、少数民族、艾滋病病毒感染者和艾滋病人、血液或血液制品消费者、青少年。"

 

二、       爱知行的资金来源

2003-2013年期间,北京爱知行研究所获得过下列基金组织、大学和政府的支持:

1、美国国家民主基金会(2013430日后停止项目资助关系)

2、国际开放社会研究所(20091231日后停止项目资助关系)

3、李维斯基金会

4、哈佛大学

5、约翰霍普金斯大学

6、美国Astraea女同性恋基金会

7、荷兰Mamacash基金会

8、全球妇女基金会

9、加拿大艾滋病法律网络

10、       澳大利亚艾滋病组织联盟

11、       德国米索尔基金会

12、       法国艾滋病行动基金会

13、       法国艾滋病团结

14、       法兰西基金会

15、       英国使馆

16、       联合国人口基金会

17、       世界卫生组织

18、       全球基金中国艾滋病项目第四轮项目和第六轮项目

19、       欧洲联盟

20、       爱尔兰前线

21、       大赦国际

22、       中国性病艾滋病防治协会

23、       英国救助儿童会

24、       中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心

25、       台湾民主基金会

26、       美国商会

 

三、                   爱知行关心少数民族人口艾滋病防治的历史

12004-2005年,和中央民族大学西部发展研究中心合作,在四川、云南和新疆对少数民族人口艾滋病流行情况及其影响进行调研。

22004-2008年,资助中央民族大学"爱知社",在少数民族学生中开展艾滋病教育活动。

32004-2006年,通过暑期学生实习项目,支持多民族学生参与少数民族地区艾滋病教育和社会调研活动。要求在学校老师辅导和带领下。地点涉及四川、云南、新疆等地。

42006-2007年,资助中央民族大学维吾尔语言文学专业学生社团"天山之子"开展艾滋病预防教育、毒品减低伤害、传染病防治教育和培训。

52006-2009年,支持和资助北京、云南和新疆的学术研究人员对少数民族地区或少数民族人口艾滋病流行、社会行为、法规政策情况进行调研,主要涉及凉山彝族和维吾尔族。

62008年,在北京和昆明的四川凉山彝族流动人口中开展艾滋病教育和毒品减低伤害工作。

72006-2010年,在北京、昆明等地的维吾尔族流动人口中开展艾滋病教育、传染病防治教育和毒品减低伤害工作,提供法律帮助。

82012-2013年,在广州的维吾尔人中开展法律援助和健康教育活动。

92007-2013年,在云南红河州等地开展毒品减低伤害和关心艾滋病患者的工作。

 

四、                   爱知行在新疆自治区的工作

爱知行没有在新疆维吾尔族人口中开展直接的艾滋病防治活动,但曾经支持过下列主要是汉人或其他少数民族人士主持的社群组织的活动:1、艾滋病感染者支持支持(2004-2006年),2、学生艾滋病组织(2005-2006年),3、同性恋者预防艾滋病团体(2007-2009年)。

 

五、                   爱知行在维吾尔中的工作回顾

北京爱知行研究所于20067月创办维吾尔人健康项目,在北京等内地维吾尔民族流动人群中开展健康教育和权益维护工作。

爱知行在维吾尔人中的工作先后得到全球基金第四轮中国艾滋病防治项目(中国疾病预防控制中心主持,2006-2007年)、全球基金第六轮中国艾滋病防治项目云南省项目(云南省性病艾滋病防治协会主持,2008年)、德国米索尔基金会(2008-2010年)、法国艾滋病团结(2010年)、欧盟人权民主项目(2011-2013年)等项目资金支持。

爱知行维吾尔人健康项目于20094月与国家民族事务委员会下属中国民族经济对外合作促进会签署合作协议,成立"民族社区流动人口发展研究部",在北京等地维吾尔人群开展健康教育和社会问题研究等活动。该项目于2009年底获得《南风窗》杂志"2009为了公共利益年度榜:年度组织奖"。同年底,本项目也在国家民委内参报告中得到高度肯定。

 

六、                   回答新疆公安部门的一些问题

2014423日,来自新疆的公安人员联系了爱知行前财务人员,询问爱知行的资金往来情况和人员情况。特说明如下:

1、                        爱知行没有资助过"图兰研究所"或维吾尔在线

公安人员询问,爱知行有没有和"图兰研究所"有资金往来?

会计人员表示,没有听说过图兰研究所这个名字,肯定没有处理过这个机构的财务。

经网上查询,著名博客作家唯色2009113日在《伊力哈木的现在》(参见《民主中国》2009115日,http://www.minzhuzhongguo.org/ArtShow.aspx?AID=11991)一文写道:"2005年开始运作、2007年正式注册的图兰研究所,是中国国内第一个维吾尔族纯民间性质的NGO,主要关注的是维吾尔族的人权、维吾尔族与主流社会的交流、维吾尔族法律教育、维吾尔族存在的社会问题等,以维吾尔在线为基础,通过网络、教育、培训、研讨会等手段开展具体工作。"

根据此文,我们可以理解,"图兰研究所"是维吾尔在线创办人伊力哈木2007年在京创办的一家关注维吾尔人事务的民间机构。

爱知行负责人万延海于2006年底初次结识维吾尔在线创办人伊力哈木,交流维吾尔人中的艾滋病防治和权益议题,随后保持多年联系。2010年初,万延海出国后,与伊力哈木没有更多联系。

特此说明:爱知行和图兰研究所没有资金往来,爱知行和维吾尔在线没有资金往来,爱知行和伊力哈木个人无资金往来,爱知行和维吾尔在线没有项目合作关系。爱知行负责人万延海也和伊力汉姆之间无任何资金往来。

 

2、                        爱知行没有秘密基金

北京爱知行研究所遵循公开透明的原则,机构年度预算和决算报告信息、资金来源信息等对外公开透明,并主动提交给政府部门备查。

爱知行主要通过单位银行帐号处理员工工资、劳务费发放、财务报销、合作组织资金拨款等。爱知行对资金支出,有完整的财务账目。爱知行无秘密基金,机构负责人也无个人小金库。

爱知行有年度财务和税务审计。税务审计报告,递交给税务机关。

20089月和20104月,爱知行先后接受两次北京市税务机关的稽查,稽查机关也应该保存爱知行的财务资料。

201310月,因资金和政治环境等因素,北京爱知行研究所关闭了在北京的办公室,目前在北京无日常办公人员。

 

3、                        爱知行有一个多元化的员工队伍

新疆公安询问爱知行为什么要雇用维吾尔人?

北京爱知行研究所章程"鼓励艾滋病病毒感染者和其他目标人群参与机构工作,包括成为员工、志愿者、理事和参与各项活动。"

爱知行员工队伍里曾经有艾滋病感染者、血友病人、残障人士、药物成瘾者、性工作者、男女同性恋者、跨性别人士、多民族的少数民族人士。

爱知行雇用过的少数民族员工、兼职人员、研究人员或法律顾问,有来自达斡尔族、回族、维吾尔族、满族、彝族、白族等。

2008年,爱知行在北京和昆明的彝族人群中工作,雇用了彝族员工。

20092月,北京市公安局的工作人员来爱知行了解其在维吾尔人中的工作。公安人员也表示,在维吾尔人中工作,你们应该聘用懂他们的文化和语言的人吧?

没有评论: