2013年11月27日星期三

【China AIDS:7941】 民政部门前合唱团亮相,王府井游行被警察带回民政部,无暴力行为

民政部门前合唱团亮相,王府井游行被警察带回民政部,无暴力行为
北京爱知行研究所 2013年11月27日发布
 
2013年11月27日,上午九时许一百多位艾滋病感染者聚集到民政部门口表达诉求。在艾滋病感染者到来之前,就有多俩警车和十余位警务人员守护在民政部门前。十时三名民政局信访办的工作人员来到门口,劝说艾滋感染者前往民政局信访接待室登记信访,在以往的经验中,去信访接待室并不能解决问题,甚至会给自己上访者带来灾难,绝大多数的人都不愿意去信访接待室。在劝说无果的情况下,一名自称为办公室主任来到门口拿着扩音器劝说感染者去信访接待室,有感染者拍摄现场,这名办公室主任上前抢夺手机,并要挟再拍就把你手机给收了。
 
与此同时,艾滋合唱团成员起头,开始合唱歌曲《爱的奉献》,绝大多数的感染者在唱歌的过程中落了泪,此时民政部的工作人员也不见了踪影。因为心中愤恨、冤屈数十名感染者跪在民政部门口唱歌、哭诉。
 
上午十一点半左右,百余名艾滋病感染者,有序前往王府井表达诉求,以引起社会和政府的关注。到达王府井时,已有警察警车在王府井等候。百余名感染者有序的站在路边,齐声喊出诉求,引来了很多路人的围观和拍照,也有警察拍摄了行动的全过程。因为听到警方正在调动警力,前来驱赶艾滋病感染者,百余名感染者便准备离开。此时多名警务人员驱赶走了围观群众,几名年长的警察上前来与艾滋病感染者交谈,并称可以开车将他们带去见领导。多数感染者意识到事态不对,乘乱逃离了现场,数十名善良的艾滋病感染者被警察的伪善所迷惑,留在的现场。几分钟后,多辆警车来到王府井大街,车上下来百余名穿着防护服的警察,将留下来的艾滋感染者包围了起来。留在现场的艾滋感染者被强行送上了一辆公交车,有逃离了现场的艾滋病感染者,被警务人员追赶了数百米后,仍然被拖上了车。三十多名艾滋病感染者被带离了王府井大街。据被带走的人员介绍,警察将他们带到了民政部附近就放行了所有被抓的人,除了强行将艾滋病感染者押到公交车上以外,并没有受到警察的其他暴力行为。
 
百余名艾滋病感染者在民政部门口表达诉求
 
数十名艾滋感染者跪在民政部门口唱歌、哭诉
 
 
百余名艾滋感染者有序前往王府井表达诉求

 

百余名艾滋感染者有序前往王府井表达诉求

 

尽管多名艾滋病维权人士微博帐号和发帖受到限制,但感染者们依然积极通过微博表达诉求。
 
今天北京天寒地冻,寒风凛冽,来自河南等地的一百多名艾滋病感染者在民政部门前,跪地请愿,要求能够得到国家的重视,大家齐唱《爱的奉献》
 
来自河南、河北、山东、山西、云南等地100多名艾滋病感染者今天走向王府井大街向公民讲述他们自己感染艾滋病的痛苦经历,感动一街两巷沿途公民及维稳武警官兵流泪,并要求政府承担丙肝感染者治疗的费用及其艾滋病患者机会性感染疾病的全部医疗费用,打破药物品种的限制。
 
民政部门前合唱团亮相,王府井游行被警察带回民政部,无暴力行为(多图)
http://canyu.org/n82017c6.aspx
 
以下是民政观察发布的消息,其中信息有误。游行的感染者被带回民政部门前,而不是卫生部门前。
近百名艾滋病感染者在王府井抗议遭警察抓捕
 
 
 

没有评论: