2013年11月16日星期六

【China AIDS:7923】 陈秉中一行访问宁陵县妇女艾滋病感染者

陈秉中一行访问宁陵县妇女艾滋病感染者,中国防治艾滋病女性网络负责人袁文莉被吊销护照、不能参加亚太艾滋病大会
北京爱知行研究所 2013年11月15日发布
 
继11月14日在河南省柘城县遭遇被短暂扣押、驱逐后,卫生部退休官员陈秉中一行于11月15日来到河南省商丘市宁陵县,访问那里正在信访部门上访的妇女感染艾滋病的患者,因为当天正好是县领导的信访接待日。她们持续上访要求对输血感染艾滋病获得赔偿,已经有将近10年的时间。
 
宁陵县大多数感染者是女性,多数是在妇幼保健院输血感染。在交流的16名妇女中,有11名女性被丈夫抛弃,4名女性的丈夫被传染了艾滋病,其中两位已经去世,只有1人同艾滋病病毒阴性的丈夫一起生活。因母亲感染,导致大量孩子因母婴传播途径而被感染。据悉,宁陵县就有21名感染艾滋病的儿童。
 
根据宁陵县官方数据,截止2013年8月31日,全县累计244人感染,存活182人,死亡58人,转治疗4人。感染途径,受血102人,配偶性传播21人,性传播27人,有偿供血6人,男男性行为3人,静脉注射毒品1人。
 
著名的艾滋病维权人士李喜阁女士就是在宁陵县妇幼保健院分娩时,输血感染感染艾滋病,但卫生部门并没有告知输血感染的危险,李喜阁不仅传染大女儿艾滋病病毒,也传染小女儿感染艾滋病。10年前,李喜阁大女儿去世前一天,被发现感染艾滋病,李喜阁才被发现感染,随后发现小女儿也被感染。
 
今年7月份河南省宁陵县艾滋病患者赵凤霞带着两个未成年的孩子来到北京,与陈秉中先生会谈38岁的赵凤霞哭诉了自己19981127日在宁陵县妇幼保健院住院分娩时接受输血而感染艾滋病病毒,并随后传染丈夫和孩子的不幸遭遇。1998101日,中国开始实施《献血法》,禁止血液买卖,要求对所有献血进行艾滋病检测。
 

尽管当时中国卫生部门已经发现大量有偿献血人员和在医院接受输血的人中出现艾滋病流行,但直到2006年赵凤霞夫妇病重并在医院辗转救治无效且花费大量医疗费用后,医生询问有无输血史,赵凤霞夫妇才被发现感染艾滋病,而她的丈夫不久后即去世,时年30岁,留下一个也感染艾滋病的8岁男孩和一个虽未感染艾滋病但只有4岁的女孩。

结束宁陵县的访问后,陈秉中回到郑州,下榻宾馆,准备周六回程北京。
 
 

没有评论: