2013年6月17日星期一

【China AIDS:7788】 中国儿童福利政策报告(2013)

 
07/06/2013中国儿童福利政策报告(2013)

作为一个拥有3 亿18 岁以下少年儿童的国家,中国正在实施新的面向未来十年的儿童发展纲要,致力于让全体儿童享受更多福祉。"儿童优先"的原则决定,实现"儿童梦"是实现"中国梦"不可缺少的部分。没有"儿童梦"的实现,就不足以托起全体人民的"中国梦"。鉴于中国的儿童福利水平已经严重落后于国家整体经济发展水平,实施儿童福利国家战略刻不容缓。为此,我们建议:

― 系统设计新型儿童福利体系的框架,强调儿童养育责任从家庭向国家的转移,更加尊重儿童自身权利,加强服务保障体系和对困境儿童的津贴保障,确保困境儿童有更公平的机会实现其梦想,并依次推进有特殊需要儿童的服务保障,最终达致面向全体儿童的适度普惠的福利体系。

― 明确制定《儿童福利条例》的目标定位,填补儿童福利立法空缺,将现有儿童福利政策系统化,以儿童福利推动儿童保护,强调儿童福利政府主管部门的统合性职能,建立保证儿童福利政策顺利实施的组织体系。

― 推动儿童服务社会组织的专业化建设,加大政府购买社会组织服务的规模和范围,大力培育儿童服务类社会组织,高度重视儿童服务的专业化建设,努力提升儿童服务组织的公信力建设。

― 建立儿童及家庭的全社会支持系统,实行开放透明的社会管理体制,明确支持社会力量参与儿童福利的政策,打通各种社会力量参与儿童福利的通道,使之真正成为全民的事业。

下载文件: China_Welfare_Report_2013_CHN

没有评论: