2013年6月8日星期六

【China AIDS:7784】 联席会议关于女权活动家叶海燕被行政拘留的声明

                        中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议

                          关于女权活动家叶海燕被行政拘留的声明

2013年5月31日,广西玉林警方在其官方微博上发布公告,称叶海燕因持刀故意伤害3名妇女,被警方依法行政拘留13天。此事随后引发社会广泛热议。虽然已经过去一周多,但中国艾滋病工作民间组织全国联席会议(以下简称联席会议)作为民间艾滋病组织网络,对此一直保持密切关注。

叶海燕是国内知名的女权主义者,社会活动家,长期从事女性性工作者与艾滋病人群的合法权益保护工作倡导中国大陆性工作合法化,其创立的中国民间女权工作室也是联席会议成员。近来,针对国内媒体近来披露一系列性侵女童事件,叶海燕勇敢地站出来,用行为艺术的形式,谴责校长带女生开房行为,呼吁社会关注和保护妇女、儿童等弱势群体的权益,我们对此表示支持和赞赏。

叶海燕被拘留一事之所以能够引起社会轰动绝非偶然。因为前不久叶海燕刚刚在网上发布"校长开房找我"的照片。人们怀疑这背后是否还有其他隐情?对此玉林警方作出澄清,我们还是要问:

1、这三位妇女是去年与叶海燕因为被曝光一事发生矛盾,为何时至今日才去质问?而且恰恰是在叶海燕举牌谴责校长开房之后难道仅仅是巧合吗?

2、这三位妇女受伤地点是在叶海燕家中,这与故意伤害是否相符?而且根据叶海燕现场录音,私自闯入她家中的是11人为什么不追究他们私闯民宅,寻衅滋事的责任?

纵观整个事件,目前得到的各种信息还不能把事实说明得非常清楚,因此产生了许多歧义。作为民间公益组织,我们也无法做出准确判断。我们希望有第三方能够对此事开展更加公正,公开和透明的调查,并公布调查结果,以正视听。我们也希望各方都能够依法办事。不要把事情变成一场炒作的闹剧。那就偏离事情本身的意义了。

最后,我们希望叶海燕早日得到释放,重新开始自己的生活。保护妇女、儿童合法权益不受侵害的事业任重道远,需要我们全社会的共同参与和努力!

 

联席会议 秘书处

2013年6月8日



--
艾博公益热线(AIBO AIDS Relief Hotline):4000-599-121 致力于改善艾滋病人和感染者的生存状态,专业律师和社群专家365天早8点-晚10点,竭诚为您服务。法律咨询请按1,治疗咨询请按2,心理辅导请按3。欢迎广为宣传,扩大艾滋病权益维护的可及性。
 
艾博公益邮件咨询:aibolaw@163.com 新浪微博: @艾博公益艾滋病法律热线
-~----------~----~----~----~-
"China AIDS Group中国艾滋病网络"
A:订阅,请发邮件到 chinaaidsgroup-subscribe@googlegroups.com
B:退订此论坛,请发邮件至 chinaaidsgroup-unsubscribe@googlegroups.com
C:既往内容汇总查询(需要翻墙):http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup http://chinaaidsgroup.blogspot.com
D:Contact: Chang Kun 13349108944 changkun2010@gmail.com
★ 发送在本邮件组的所有内容信息,将被《青年与艾滋病》《社会工作与艾滋病》刊物自由采用,
★ 凡是挑釁、謾罵、非理性、過於情緒性、胡亂批評和無意義之言論,或是匿名人士之言論,以及所發表意見出現有不雅、粗鄙之文字等,本郵件組將不予以顯示!
---
您收到此邮件是因为您订阅了 Google 网上论坛的"China AIDS Group |中国艾滋病邮件组"论坛。
要退订此论坛并停止接收此论坛的电子邮件,请发送电子邮件到 chinaaidsgroup+unsubscribe@googlegroups.com。
要查看更多选项,请访问 https://groups.google.com/groups/opt_out。
 
 

没有评论: