2012年6月15日星期五

【China AIDS:7347】 上海社区组织关于全球基金上海市省级项目公开选择评审过程中出现的问题的疑问

上海社区组织关于全球基金上海市省级项目公开选择评审过程中出现的问题的疑问

 

国家项目办、国家性艾协会、艾滋病专项工作组、国家级社区组织咨询小组、CCM两工委、各位社区老师:

您们好:

受上海社区组织的委托,现将2012年上海市全球基金项目公开选择执行机构评审过程中出现的问题反映给你们,望各位领导在百忙之中查实并给予答复。

 

问题一:上海市病人与感染者的关怀与帮助领域总经费为9.9万元,总覆盖人数为300人,这与上海市感染者关怀与帮助领域的现状和需求严重不符,导致上海市全球基金的关怀工作难以有效的开展。

事实依据:

截止到20111120,上海累计报告感染者7498例,病人1813例,约占全国报告总人数的2%;同时,根据《2012年中国全球基金艾滋病项目社区组织参与艾滋病防治工作项目申请指南》,用于支持社区组织开展病人与感染者的关怀与帮助工作的全国总预算是3102万元,总人数为9.4万人,在全国范围内覆盖的感染者和病人的平均百分比约为22%;而上海市病人与感染者的关怀与帮助领域总经费为9.9万元,约占全国总经费的0.3%,总人数为300人,约覆盖上海3%的感染者和病人;

由于上海市病人与感染者的关怀和帮助领域的经费极其缺乏,与上海市的现状和实际需求严重不符,导致上海市全球基金的关怀工作难以有效的开展,从而难以实现《申请指南》中扩大中国艾滋病关怀服务,促进艾滋病病毒感染者和病人对艾滋病综合防治服务的全面可及的总目标。

疑问:

(1)     上海感染者和病人人数约占全国报告总人数的2%,但是上海市的关怀与帮助工作的经费只占全国总经费的0.3%,请问这是怎么确定的?

(2)     按照上海市感染者和病人的人数和全球基金在全国范围内覆盖的感染者和病人的平均百分比(22%)计算,上海市全球基金应该覆盖的感染者和病人人数约为2000人,而现在只有300人,这是否与《申请指南》中扩大中国艾滋病关怀服务,促进艾滋病病毒感染者和病人对艾滋病综合防治服务的全面可及的总目标相违背?

建议:

(1)     本着"公开、公平、公正"的原则,建议由CBO-SR组织社区专家介入调查,重点调查为何上海市的关怀与帮助领域的总经费仅能覆盖上海市3%的感染者和病人,而全国平均水平为22%

(2)     建议由CBO-SR与上海市CBO-SSR,根据调查结果,共同向社区澄清,确定上海关怀领域总人数为300人是否有科学依据或者理论模型?依据或者模型是什么?确定的流程是怎么样的?

(3)     根据调查结果,重新审视上海市关怀领域总人数与实际需求严重不符的问题,增加上海市病人与感染者的关怀与帮助领域的经费和人数。

 

问题二:上海市CBO-SSR违反《申请指南》的操作要求和"广泛参与"与"公开、公平、公正"的原则,在评选时筛除了所有申请中盖项目或与中盖项目有关的小组,从而导致上海大部分社区小组不能公平的参与全球基金项目。

事实依据:

根据《申请指南》第四款对申请机构的要求:"所申请的活动不能与该机构已经获得其他来源经费支持的活动重复(例如已经申请和正在执行的由中盖项目所支持的男男性行为人群干预和感染者/病人关怀以及其他相关活动)",由此可见,只要同一个小组申请的中盖项目的活动与全球基金的活动不重复即可,并没有规定同一个小组不能同时申请中盖项目和全球基金项目。

上海市CBO-SSR在评选时筛除了所有申请中盖项目或与中盖项目有关的小组,违反了《申请指南》的操作要求和"广泛参与"与"公开、公平、公正"的原则,导致上海大部分社区小组不能公平的参与全球基金项目,从而难以实现《申请指南》中扩大中国艾滋病关怀服务,促进艾滋病病毒感染者和病人对艾滋病综合防治服务的全面可及的总目标。

疑问:

(1)     上海市CBO-SSR违反《申请指南》,请问这是否是因为错误曲解了《申请指南》,请问这是怎么做出的决定?这样的决定对社区发展有什么影响?

(2)     由于上海市CBO-SSR违反《申请指南》,导致大部分社区小组被排除在外,而不能公平的参与全球基金项目,请问这是否违反了《申请指南》中"广泛参与原则"和"公开、公平、公正"原则?

(3)     上海市所有中盖项目小组都不能申请全球基金相关项目,这样的决定是谁决定的?是CCM决定的?还是中央PR决定的?还是国家项目办决定的?还是CBO-SR决定的?还是上海市CBO-SSR自己决定的?

(4)     上海市所有中盖项目小组都不能申请全球基金相关项目,制定这个决定跟中盖项目是什么关系,制定这个决定的依据是什么?流程是什么?

建议:

(1)     本着"广泛参与"和"公开、公平、公正"的原则,建议由CBO-SR组织社区专家介入调查,重点调查上海市CBO-SSR对《申请指南》第四款中对申请机构要求的理解和执行情况;

(2)     建议由CBO-SR与上海市CBO-SSR,根据调查结果,共同向社区澄清,为什么开展中盖项目的小组就不能申请全球基金,这样的决定是否违反了《申请指南》?

(3)     根据调查结果,要求上海市CBO-SSR进行调整和整改,对符合《申请指南》第四款中对申请机构的要求的社区小组重新组织评审工作。

 

对于以上问题,上海社区组织联合承诺,以上情况均属事实,恳请各位领导、老师进行查实,并给予答复。

 

同时,强烈建议中国全球基金国家协调委员会两工委代表孟林先生、李虎先生、马铁成先生、慕容枫先生,中国全球基金艾滋病项目国家级社区组织咨询小组组长王晓东先生、副组长蔡凌平女士、罗玫老师、王龙先生、袁文莉女士、张煜女士、陈海龙先生履行职责、介入调查,以促进中国全球基金项目顺利实施。

并请孟林先生、李虎先生将信转发至:

中国卫生部部长 陈竺先生

中国卫生部党组书记 张茅同志

联合国艾滋病规划署驻华办事处 马克先生

世界卫生组织驻华办事处 兰睿先生

 

同时,上海社区组织正在组织将问题翻译成英文,如在622日前不能得到答复,上海社区组织将考虑联名把英文版的邮件提交给全球基金日内瓦总部和国际社会,并邀请社会公众、国内外新闻媒体进行监督。

 

       上海社区组织经过讨论,确定指定联系人为:肖剑,邮箱是:997935194@qq.com

 

 

 

上海市联络员联合关怀平台

上海爱的家园互助小组

上海奉贤爱在奉献关爱小组

上海虹口馨艾家园

上海静安爱之家关爱小组

上海闸北温馨家园

上海杨浦彩虹小屋互助小组

 

2012-6-15

 

没有评论: