2012年5月22日星期二

【China AIDS:7302】 致信卫生部、WHO、UNAIDS关注艾滋病人抗逆转录病毒治疗(ART)和机会性感染者不能组合治疗问题20120522

致信卫生部、WHOUNAIDS关注艾滋病人抗逆转录病毒治疗(ART)和机会性感染者不能组合治疗问题

 

中华人民共和国卫生部:

世界卫生组织:

联合国艾滋病规划署:

我们是艾博公益(中国青年艾滋病网络),一家致力于改善艾滋病人生存状态的公益机构,长期从事艾滋病宣传教育和法律咨询援助工作。近日,南方周末发表《艾滋义诊,"违规"的善举?》一文,一时引发了很大的争议。曾在无国界医生组织从事7年的艾滋病治疗工作的内科医师陆国敢,在广西南宁开设了一所为艾滋病患者提供救治的公益门诊。为贫困病人提供低价甚至免费治疗,自成立以来已累计为一百多名病人提供机会性感染治疗。然而,17个月后,医师陆国敢在总结自己治疗经验,为了便于医生进行抗病毒和机会性感染的组合式治疗,向广西省卫生厅申请艾滋病抗病毒治疗点资格时,却收到一纸处罚告知书:以陆国敢门诊超出核准登记的诊疗科目开展医学检验科、传染科诊疗活动;4名工作人员都有违规的诊疗活动,包括主治医生陆国敢也被认定从事本专业以外的诊疗活动。作出"罚款1万元、吊销《医疗机构执业许可证》"的行政处罚。

目前通常情况下关于艾滋病人的治疗分为抗逆转录病毒治疗(ART)和机会性感染者治疗。2003年以来,中央政府推行"四免一关怀"政策200631日施行《艾滋病防治条例》;2010年国务院《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》等,都深切关注艾滋病人整体治疗和生存状态改善问题。

2004121日起施行的《中华人民共和国传染病防治法》,已将艾滋病从原来的甲类传染病降为一般乙类传染病,即无需在指定医院进行隔离治疗。而且现在越来越多的三甲医院主动接纳艾滋病人前来治疗,打破了艾滋病人必须到定点医院的局限问题。

"国家鼓励个人、单位参与艾滋病防治工作"。对于陆国敢门诊这样服务于艾滋病人的门诊不仅仅要在满足病人开展机会性感染治疗的基础上,积极申请作为艾滋病人抗病毒治疗点,广西卫生厅南宁市卫生监督所等部门,对于这样的举措不仅仅不支持,反而作出"罚款1万元、吊销《医疗机构执业许可证》"的行政处罚。实在令人费解!

一直以来,因为历史和部门利益等原因,导致艾滋病人的抗逆转录病毒治疗被各级疾病控制部门(CDC)把持,艾滋病人只能到各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗等机构进行检测、领取免费的抗病毒药物。由此带来的种种不便,比如在针对艾滋病人的机会性感染治疗中,出现重复检测,不能够与抗病毒治疗相结合匹配治疗等。至于,因为艾滋病人必须到国家疾病控制部门领取药物而导致的隐私泄漏、误工误时之类的现象更是层出不穷,比比皆是!

鉴于广西陆国敢门诊低价甚至免费的治疗,使得不少HIV感染者慕名而来,并在这个过程中提供优质高效亲切的服务,我们认为,仍有必要开设艾滋病公益门诊。这不仅仅符合国家法规政策,也体现了政府开放与时俱进精神,还能满足艾滋病人对于不同层次的治疗需求。

我们对于广西卫生厅南宁市卫生监督所对于陆国敢门诊做出的"罚款1万元、吊销《医疗机构执业许可证》"的行政处罚,深表遗憾,希望有关部门认真研究,撤销处罚,为改善艾滋病人治疗环境创造条件!

我们呼吁政府各部门,摒弃部门利益,把服务于艾滋病人的抗病毒治疗和机会性感染者治疗结合起来,进行组合式治疗,以改善艾滋病人治疗!

我们建议卫生部、世界卫生组织、联合国艾滋病规划署关注艾滋病人抗逆转录病毒治疗(ART)和机会性感染者不能组合治疗问题,打破利益垄断,切实落实中央政府对艾滋病人的治疗意愿!

 

 

2012522日星期二

 

 


--


艾博公益(AIDS Relief)艾滋病法律热线

平等就业就医和隐私保护权专线155 0113 7876 (刘巍律师)

       ——针对就业、就医和隐私保护权益提供法律咨询服务,旨在指导被侵权人通过法律的途径维护自身合法权益。

性工作者药物依赖者咨询专线186 3922 8639 (蔺其磊律师)

        ——针对性工作者、药物依赖者其权益受到侵犯问题提供法律咨询服务,旨在指导被侵权人通过法律的途径维护自身合法权益。

婚姻家庭和生命财产安全咨询专线150 3718 6255(姬来松律师)

       ——针对因艾滋病的原因导致的婚姻家庭和生命财产安全问题提供法律咨询服务。

艾博公益法律热线邮件咨询aibolaw@163.com

新浪微博 @艾博公益法律热线

艾博公益法律热线服务监督投诉

常坤   电话:13349108944  电子邮件:13349108944@189.cn

l  咨询人员:专业律师

l  工作方式:通过热线电话提供免费法律咨询,并在必要时提供法律援助。

Ø  工作时间:每天8:00-22:00,周六日及其他节日正常工作。

Ø  隐私保护:咨询律师将严格尊重咨询者的个人隐私,不得公开咨询者的相关信息。咨询者可以自由选择是否告知咨询律师个人相关信息(包括姓名、单位、住址、电话等),也可以采取匿名方式咨询。

Ø  咨询记录:咨询律师为咨询者提供服务后,会对咨询内容进行"去隐私化"记录,仅作为资料保存,不用任何他用。

郑州和而不同
Zhengzhou City He'rbutong 
Tel:0371-87512825
Phone: 13349108944  13810726838
地址:河南省郑州市花园路39号国贸中心4号楼2单元406室 邮编:450000
 
郑州市和而不同,致力于推广阅读、推动公民教育,通过与政府和非政府组织的交流合作,开发和推广最佳实践经验,搭建沟通渠道与合作平台和公益产品营销网络平台,推动公民社会的发展。目前主持NGO平台"和而不同"、社区服务"常坤的家"、艾滋病工作"艾博公益"等品牌。


"艾博公益"系目前包括艾博公益艾滋病法律热线、艾博公益治疗倡导行动、艾博公益青年小额资助、艾博基金、爱行马拉松俱乐部、艾滋病艺术和新媒体创作组、艾滋病活动家子女成长辅助计划、《青年与艾滋病》《社会工作与艾滋病》刊物等;

        

--
新浪微博 @艾博公益艾滋病法律热线 (China AIDS Relief AIBO Law Hotline):
15501137876 ——受艾滋病影响人群就业、就医和隐私权保护法律咨询专线
18639228639 ——性工作者药物依赖者法律咨询专线
15037186255——受艾滋病影响人群婚姻家庭和生命财产安全咨询专线
 
新浪微博: @艾博公益艾滋病工作者常坤
-~----------~----~----~----~-
"China AIDS Group中国艾滋病网络"
A:订阅,请发邮件到 chinaaidsgroup-subscribe@googlegroups.com
B:退订此论坛,请发邮件至 chinaaidsgroup-unsubscribe@googlegroups.com
C:既往内容汇总查询(需要翻墙):http://groups.google.com/group/chinaaidsgroup http://chinaaidsgroup.blogspot.com
D:Contact: Chang Kun 13349108944 changkun2010@gmail.com
★ 发送在本邮件组的所有内容信息,将被《青年与艾滋病》《社会工作与艾滋病》刊物自由采用,
★ 凡是挑釁、謾罵、非理性、過於情緒性、胡亂批評和無意義之言論,或是匿名人士之言論,以及所發表意見出現有不雅、粗鄙之文字等,本郵件組將不予以顯示!

没有评论: