2011年4月13日星期三

【China AIDS:6437】 北京爱知行研究所开远市戒毒康复社区“雨露社区”的声明

警惕戒毒康复社区成为集中营式的"戒毒村"

北京爱知行研究所开远市戒毒康复社区"雨露社区"的声明

北京爱知行研究所 2011413日发布

 

2010722-23日,全国公安机关戒毒康复场所建设工作现场会722日至23日在云南省红河州开远市召开。国家禁毒委员会副主任、公安部副部长张新枫在会上强调,全国公安机关要认真贯彻落实全国公安机关社会管理创新工作座谈会精神,学习借鉴云南省开远市戒毒康复场所建设管理工作经验,创新戒毒康复模式

张新枫说,开远市建立的"雨露社区"既是一个戒毒康复人员的家园,也是一所技能培训学校、一座劳务输出基地,这种集戒毒、康复、医疗、培训、生活、就业等功能于一体的戒毒康复新模式,很好地回答了"建设什么样的戒毒康复场所""如何提高戒断巩固率""如何实现可持续发展"等问题,为建设戒毒康复场所、深化戒毒康复工作提供了宝贵经验。

 

雨露社区坐落在云南省红河州开远市市区东部,占地103亩。它是开远市人民政府命名的第19个社区,也是全国公安机关44个戒毒康复场所建设试点项目之一。

 

据悉,20115月,国家禁毒委计划组织六国七方禁毒部长级会议(MOU)代表到雨露社区参观,全国 "6.26"(国际禁毒日)大型宣传活动也计划在雨露社区举行,以展示中国禁毒斗争成果,展示以人为本的治国理念,树立良好国际形象的大事。开远市委市政府要在"6.26"前完成雨露社区基础设施建设二期工程,按公安部要求将社区容量扩大到1000人。作为全州禁毒康复场所中心,"雨露社区"二期工程完成后,将承担红河州除个旧市以外的其他县(市)的禁毒康复工作任务

 

国家禁毒委对戒毒康复场所建设提出"自愿为前提、康复为中心、安居为条件、生产为平台、教育为手段、治疗为保障、回归为目标"的指导意见。 云南省红河州开远市政府表示,依照公安部上述指示建设雨露社区。但是,事实情况果真如此吗?

 

北京爱知行研究所获悉,近来,就在雨露社区二期工程即将建成之际,以及部长级禁毒会议即将来开远参观之际,开远市公安部门以社区为单位,对在册登记的吸毒成瘾者逐一登门造访,理由是劝说在册登记的吸毒人员进行美沙酮维持治疗或自愿接受"雨露社区"康复戒毒。这一异常举措,立时在开远市成瘾者社群引起轩然大波,一时间成为社群人员街头巷尾、茶余饭后的热议话题。按说,警方如此人性化的帮教举措应该得到社群的赞誉,然而,社群人员对此的态度有的极为不满,更多的却是恐慌。为此,我们针对此事走访了开远部分成瘾者社群人员。

据社群人员说,虽然到访的警务人员态度极其友好,但因为过去警方种种的粗暴执法行为还历历在目,对警方任何形式的执法都还心存余悸,所以尽管此次警方的态度来了个180度的大转变,但还是没能给社群带来好的印象,相反,都怀疑这是笑里藏刀的做法。有的社群人员还表示,亲耳听到到访的警务人员在相互询问是否带有尿检试条的话语。

据了解,社群人员表示不满的主要原因是因为此举导致自己的隐私被泄露,对其生活环境影响极其恶劣,特别是一些已经戒断多年,或孩子已经长大成人的过往成瘾者来说,这有可能摧毁其辛辛苦苦才重新建立起来的诚信,同时也可能给孩子或家庭也带来预想不到的歧视压力。

社群人员的另外一种看法却是担心,因为尽管法律已经明文规定了吸毒认定办法及检测程序,但目前公安部门在认定吸毒成瘾时,通常还是以一个简单的尿检结果来作为收戒的事实依据,然而,坊间传说多种食物或药物都有可能导致尿检结果呈阳性。因此,很多人在近期以来纷纷忌讳很多食物或药物,有的甚至生病了也不敢随便使用药物进行治疗,主要就是因为担心不小心被尿检阳性之后给自己带来灾难性的麻烦。

对此,我们特意打电话咨询了云南省药物依赖研究所的权威专家。专家解说,常见的药物会导致尿检阳性的有复方甘草片、止咳水,还有诸如盐酸哌啶(杜冷丁)这类止痛镇静针剂,以及一些药物配方中含有吗啡成分的药物;食物主要可能导致尿检阳性的有:一些火锅或过桥米线之类的餐饮。部分不法商家为了使食物更鲜美,更多的招揽顾客,在其中加入大烟果,也就是罂粟果实,剂量重的也会导致尿检阳性。其他诸如解热止痛散、可口可乐等会导致尿检阳性的说法,虽然纯属无稽之谈,没有任何科学依据,但社群人员还是不敢以自己的自由作赌注去随便服用药物或食物,是宁可信其有,不敢信其无。

部分成瘾者家属警方对此举也持否定态度,甚至不让警务人员进入家门。部分家属表示,如果孩子真的有复吸毒品的行为,那警方应该到现场去抓捕,这是我们的家,是我们生活居住的地方,不是吸毒场所,不允许随便被骚扰。同时此举还可能带来左邻右舍的歧视,让家属遭受周围的白眼,因此,部分成瘾者家属拒绝配合警方此"帮教"行为。

据消息灵通的社群人员说,警方此举的目的,主要是由于开远市"雨露社区"二期扩建工程快完工了,急需戒毒人员入住,所以根据掌握的名单,大幅度进行排查,希望能最大化的把成瘾者收戒。

关于"雨露社区",在各新闻媒体都有过大量的报道,从所有报道的字里行间,不难感受到该社区有如世外桃源般的生活,尤其是报道了很多关于强制戒毒人员期满后自愿申请留住"雨露社区"的事例,让我们对该社区产生了浓厚的兴趣。带着好奇,我们走访了一些曾经住过"雨露社区"的社群人员。然而,得到的答案却大出我们预料。

相关人员说,不要相信那些报道,都是假的,那些都是做给外界看的。那些自愿留住雨露社区的人员很多都是被迫自愿留住。原因主要有:1、强制戒毒期快满的人员被要求填写"自愿留住申请书";那是没办法,如果不写,那下次进来的时候不知道要遭受什么样的对待。2、只要签署了"自愿留住申请书",就可以提前进入"雨露社区"(禁毒法规定强制戒毒期限为2年),因为入住社区以后,较之强制戒毒,条件相对要好一些,至少有些许报酬,还有望可以请假外出。

但也有少许人员确实是自愿留住"雨露社区",概括起来,主要有三类人员:1、已经无家可归,在社会无法生存的人;2、完全对戒毒失去信心,认为自己无法戒断毒品的人;3、曾经担任过强制戒毒所协管工作职位,在职期间依靠政府给予的管理权限,大肆虐待过其他戒毒人员,为躲避江湖仇杀的人。

鉴于上述情况,北京爱知行研究所紧急呼吁:

1、云南省红河州开远市公安部门立即停止挨家挨户走访登记在册的过往吸毒人员,停止对公民正常社会生活的骚扰和权利的侵害。如果红河州其他县市公安部门近期有类似的走访行动,也请立即停止。已经收戒的人员,应该立即释放。

2、开远市或红河州公安部门应该严格遵守公安部关于戒毒康复场所入住的自愿原则。公安部门可以通过公共教育、公共告示、公开雨露社区发展状况和管理制度,吸引过往或正在吸毒人员入住,在自愿的前提下,提供社区戒毒和社区康复服务。

3、公安部应该立即调查和纠正开远市公安部门上述骚扰公民生活、侵害公民权利的情况。

4、公安部应该组织多学科专家,特别是社会工作者,对公安部在全国建设的社区戒毒康复场所进行全面系统的研究和评估,提供基于科学证据的社区戒毒和社区康复经验,作为指导中国各地开展社区戒毒和社区康复工作的基础。

5、公安部应该立即停止通过政治宣传塑造戒毒康复社区榜样的做法。

此类政府塑造的榜样,往往会出现许多问题,比如提供虚假信息、注重外在表面现象、腐败等。因为是政府塑造的榜样,一旦出现问题,不仅政府难堪,而且还要护短,就会导致我国社区戒毒康复工作出现更加困难的局面。

6、公安部应该暂停把国际和国内禁毒或戒毒工作会议安排到开远市访问雨露社区的做法。那不是一个真实的榜样,而是在"自愿"名下强制实施的集中营式的戒毒康复场所,和过去隔离管理的"麻风村"差不多,反而不利于吸毒人员回归社会和消除社会的歧视。

 

附录:

1、《禁毒法》规定的戒毒措施

2、国家禁毒委和公安部发展戒毒康复社区

3、云南开远雨露社区

4、全国公安机关学习开远经验

没有评论: