2011年4月4日星期一

【China AIDS:6392】 《谁怕艾未未》在youtube上只有一个预览版: http://www.youtube.com/watch?v=U2xTg4kz_Jw 完整版在这里 http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/ai-wei-wei

《谁怕艾未未》在youtube上只有一个预览版: http://www.youtube.com/watch?v=U2xTg4kz_Jw 完整版在这里 http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/ai-wei-wei
 
 
From: Wan Yanhai
Sent: Sunday, April 03, 2011 11:13 AM
Subject: [联席会议] 警方突扣艾未未,高调封查工作室,喜梅们怎么办?
 
网上有通过行为艺术声援艾未未的意见。艾滋病组织和群体是否需要发出自己的声音?艾未未先生近年来关注田喜案、支持叶海燕的工作、捐助喜梅电脑表示愿意去那里盖房子等。4月3日,扣押艾未未、查抄上海同性恋酒吧、袭击"常坤的家",这些都是国家政治生活极其不正常的现象。
 
RT @wangsanmu: RT @wenyunchao: 我们再来玩一个行为艺术吧,买支油性黑板笔,在你触手可及的地方写下"艾未未 @aiww ",厕所里,楼梯下,立交桥底......有条件的拍张照片发推特上来,标签 #aiww ,不拍也可以。
 
 

中文主页 更新时间 2011年 4月 03日 星期天 12:55 PM 格林威治标准时间 RSS Feeds 聚合新闻

警方突扣艾未未 高调封查工作室

图片来源: AP

艾未未在伦敦现代艺术展览圣殿-泰特博物馆展览出的瓷器作品"葵花籽"

分享

相关文章

今年五十四岁的艾未未是中国诗人艾青的儿子,但他一般更希望人们以他本人在艺术、建筑和维权领域的成就和作为来界定他和描述他。他曾拍摄了多部反映维权行动的纪录片,并因此遭到当局的暴力对待和各种打压......

中国著名维权艺术家艾未未4月3日被禁止出境, 继而被扣押。他在北京的工作室遭警方封查,多名位助手被带往派出所。

*离境机场被扣 原因不明*

知名中国艺术家艾未未准备搭飞机前往台湾时在北京首都国际机场被禁止离境。

星期天早上大约九点钟,北京首都机场边防当局把艾未未与同行的两位助手分开,至下午一点钟美国之音记者与另外一位非同行的助手取得联系时,艾未未已被警方控制了三小时以上,他的两位同行助手的情况目前仍并不明朗。

美国之音拨打艾未未的手机,但是手机一直处于关机状态。

没有与艾未未同行的助手吕恒中说,她不清楚当局不允许艾未未出境的原因,但她表示,艾未未原本打算去台湾参加一个为期一周的艺术活动,在那里洽谈一个个人艺术展。她说,在接受记者访问的此时此刻,警方封查了艾未未在北京的工作室,不让工作人员和其它人自由出入。另外,工作室有八名助手被带到北京朝阳区南皋派出所问话。

吕恒中说:"现在北京工作室被警方搜查,门口被警察把着,然后不让里面的人出来。他们有搜查令,他们在搜查。就此时此刻。"

北京机场边检业务咨询部门星期天下午回应美国之音记者查询的时候说,这个部门不接受查询个人出境信息,只向中国的公检法提供个人的出境信息,同时,也没有别的政府部门可以提供这方面的查询。

*看似部署周详 来势凶猛*

艾未未的另一名助理刘艳萍北京时间今天(3日)下午5点多对美国之音说,警方目前仍然看住工作室的门,人们无法随便进出;警方三天前便开始对艾未未工作室展开行动。

刘艳萍说:"今天他们12点来搜查工作室的时候,所有在工作室里的工作人员都被带走了,总共8个人被带到附近的南皋派出所,到现在还没有人获释。艾未未共有二、三十个工作人员,但是今天放假,很多人不在工作室。"

刘艳萍说,警方带走人员的时候没有带走也在工作室的艾未未太太,她目前还在工作室内,但是手机同样关机,无法联系。

艾未未的好友、位于广州的纪录片工作者艾晓明对美国之音表示,有关方面这次行动似乎有所设计和准备。

艾晓明说:"现在所有消息都来自推特。他工作室两边拉了50米的警戒线。应该有所部署,把住房的情况都摸清楚了。前几天就开始到他家查消防和查外籍助手身份证,09年已经在工作室外装了监控器,架在电线杆上。"

*艾未未:预感当局将有大动作*

艾未未上31日和4月1日在推特上说,他的工作室一连两天有朝阳分局警员前往登记所有工作人员的身份证,并预感当局会有大的动作,但表示不会惧怕当局的打压。

此前,拥有众多观众的英国广播公司和美国公众电视台相继播出纪录片,介绍艾未未的维权和艺术活动,并且把当局对他的态度看做是中国拿捏打压异议人士程度的风向标。

今年五十四岁的艾未未是中国诗人艾青的儿子,但他一般更希望人们以他本人在艺术、建筑和维权领域的成就和作为来界定他和描述他。他曾拍摄了多部反映维权行动的纪录片,并因此遭到当局的暴力对待和各种打压,包括去年十二月诺贝尔委员会颁发和平奖的前夕,中国当局不让他前往韩国出境参加一个艺术展。

艾未未过去从来没有被当局正式拘押。外国媒体和中国维权人士正拭目以待,他本次被滞机场是否演变成为正式拘押。有网友在推特上表示担忧,当局将通过正式拘捕艾未未来突破固有的打压底线。

--
您收到此邮件是因为您订阅了 Google 网上论坛的"中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议邮件组"论坛。
要向此网上论坛发帖,请发送电子邮件至 china_hiv_aids_cbo_network@googlegroups.com。
要取消订阅此网上论坛,请发送电子邮件至 china_hiv_aids_cbo_network+unsubscribe@googlegroups.com。
若有更多问题,请通过 http://groups.google.com/group/china_hiv_aids_cbo_network?hl=zh-CN 访问此网上论坛。

没有评论: